rue_frochot (rue_frochot) wrote,
rue_frochot
rue_frochot

Categories:

Было ли в Николае II хоть что-то человеческое?



Всегда есть какие-то моменты, когда вроде бы об известных людях открывается что-то новое. Да просто этой стороной жизни даже как-то не приходило в голову интересоваться. Подсказали.
Насчёт последнего царя я вообще никогда иллюзий не питала. То состояние страны, в котором пребывала РИ, ещё надо было получить. И ту ненависть народа и всех сословий. А теперь, узнав, что он ещё был садист и живодёр, у меня остался только один вопрос - было ли у этой гниды хоть что-то человеческое?
***

Охота Николая II всегда напоминала бойню... За свою жизнь Николай II истребил около 20 тыс. котов. ВСЕ ФИКСИРОВАЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНО И ТАК ЖЕ В ДНЕВНИКАХ ИМПЕРАТОРА. На время количество убитых собак и кошек надолго исчезают из дневниковых записей. Возможное объяснение. "Император никому не показывал своих дневников, но сделал исключение для своей невесты, потом жены Александры Фёдоровны". Об отношении императрицы к комнатным животным можно судить по воспоминаниям Вырубовой.

Дословные дневниковые записи августейшего живодёра: За 1904 год: Поохотился на ворон до обеда. Сделал хорошую прогулку с Мишей, убил ворону Гулял долго, убил ворону Гулял и катался в «Гатчинке». Убил ворону. Гулял, убил ворону Гулял долго и убил 2-х ворон. Долго гулял и убил 2-х ворон. Катал Аликс в парке; Татьяна гуляла с нами. Убил 2-х ворон. Ездил на велосипеде и убил 2-х ворон; вчера одну. Долго гулял, убил три вороны. я продолжал прогулку и убил пять ворон. Гулял и убил ворону. Охота была весьма удачная — всего убито 879 штук. Мною: 115 — 21 куропатка, 91 фазан, беляк и 2 кролика. Охота была в том же фазаннике и вышла очень удачною. Всего убито: 489. Мною: 96 — 81 фазан и 14 куропаток и беляк. Всего убито: 490 штук. Мною: 10 тетеревен, рябчик, куропатка, 2 русака и 45 беляков, вальдшнеп, всего — 60. Всего убито: 210 штук. Мною: 11 тетеревеи, с[ерая] куропатка, вальдшнеп, рябчик, 3 русака и 10 беляков; всего 27. Всего убито: 670 штук. Мною: 4 фазана, 2 тетерева, 9 сер. куропаток, 7 русаков и 25 беляков — итого: 47 штук. Убил 144 фазана; всего убито: 522. фазанов 506, зайцев 16.

Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил пару кошек. Погулял еще и убил трех ворон. Гулял и убил еще ворону. Гулял и убил 4 вороны. Гулял, убил двух ворон. Ездил на велосипеде и убил 2 ворон. Убил ворону. облава вышла веселая и удачная. Всего было убито 326 штук, из них пера {*6 Имеются в виду пернатые.} 81. Мною: 1 фазанка, 1 глухарка, 12 тетеревей, 2 вальдшнепов, 3 сер. куропатки, 4 русака и 12 беляков — всего — 35 штук. отправился на Бабигонскую охоту. Приняли участие: д. Владимир, Николаша и Петя. Я убил 64 утки. Всего около 200. Участвовали: д. Владимир, д. Алексей, Николаша и Петя. Всего убито 84 утки; мною 18. В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять!!!


"Хотя здесь, в общем, надо сказать, что не случайно известная площадь, на которой находился Ипатьевский особняк в Екатеринбурге, долгое время назывался площадью «Народной мести». И что если человек взял и расстрелял 350 человек старушек, детей и стариков, которые шли к нему на поклон с иконками и его портретами, взял и просто расстрелял – то за такие штуки рано или поздно приходится отвечать.

У него была возможность спасти свою семью, если бы он повесился просто на следующий день после того, как отдал приказ о расстреле людей, но он дотянул все до такого состояния, что, увы, увы, пули полетели не только в него. Все, кто не поверил в эту историю, берите книжку «Повседневная жизнь российского императорского двора» и вычитывайте все там". (А. Невзоров).


Про живодерство Николая II подробнее сказано и в последнем номере "Дилетанта":

«Только у Николая II это сделалось страстью, а убийство стало потребностью. Он выходил на прогулки с ружьём и стремился убить всё увиденное живое».

Запись в дневнике Николая от 8 мая 1905 г.: "День простоял холодный и серый. В 11 час. поехали к обедне и завтра[кали] со всеми. Принял морской доклад. Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку. После чая принял князя Хилкова, кот. только что вернулся из поездки на Дальний Восток. После обеда простились с Эллой и детьми и проводили их на станцию. Вернувшись домой, занимался".

Из отчета царя: убито ворон - 3341...

...Как у всех охотников, у русских государей были свои любимые виды этой забавы. Царь Алексей Михайлович и императрица Екатерина II отдавали предпочтение соколиной охоте, Петр II увлекался псовой, Анна Иоанновна и Елизавета Петровна любили птичью охоту, Александр II и Александр III были поклонниками больших зверовых облав на медведей, лосей, зубров.

Николай II запомнился современникам как любитель ружейной охоты. Меры в своем увлечении он не знал, и оно своими результатами напоминало бойню, о чем свидетельствуют документы. Вот один из них...

ОТЧЕТ ОБ ИМПЕРАТОРСКОЙ ОХОТЕ. 1902 г.

ВСЕГО УБИТО:

Медведей - 6

Барсуков - 48

Волков - 20

Хорьков - 263

Лисиц -140

Белок - 640

Русаков - 341

Беляков - 1568

Кроликов - 3

Бродячих собак - 899

Кошек - 1322

Фазанов - 228

Ястребов - 1255

Глухарей - 52

Сов - 273

Тетеревей - 133

Соек - 775

Рябчиков - 22

Ворон - 3341

Воронов - 13

***
А это иллюстративные документальные итоги его охот, кому интересно, вчитывайтесь.






Tags: Николай II, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments