rue_frochot (rue_frochot) wrote,
rue_frochot
rue_frochot

Categories:

Облои, гейзер, вторая поездка: новые впечатления и выводы

Состоялась вторая поездка на лечебный источник в село Облои Херсонской области.



В первом фотоотчёте написано подробно о жилье, ценах, дороге, еде… Я повторяться не буду — многое осталось без изменений, но есть некоторые дополнения.

Тем, кто не в курсе, объясняю — это не отдых, а лечение. Моря там нет, только течёт горячий минеральный источник посреди степи и полей.

Я езжу лечиться от болезни Бехтерева, мне помогает.

Первое — ищем новые возможности более удобно добираться.

В прошлый раз мы ехали на маршрутке, которая три раза в день идёт с пригородной автостанции (туда ехать на троллейбусе).

В этот раз мы, сойдя с поезда, сели на маршрутку, идущую в Железный порт. Маршрутки стоят прямо у ж/д вокзала на выходе с платформы возле камеры хранения, едут в Железный порт, лазурное, Скадовск, Большевик.

Это вид на стоянку маршруток, как выходишь с перрона:



А это со стороны маршруток в сторону поездов:



Выйти надо в БехтЭрах (так произносится), а там вас могут встретить хозяева жилья, чтоб довезти оставшиеся 20 км.

Тут мне настроение слегка испортил Славик (я о нём упомянула в первом фотоотчёте). Маршрутка до Бехтер довезла нас за 80 гривен (ехать примерно 1,5 часа), а Славик попросил за свою услугу 200 гривен.

Я чуть ниже расскажу ещё варианты, как добраться, есть соображения. Дорога утомительная, особенно для человека с проблемами по здоровью, поэтому остаётся в силе поиск оптимального и самого простого способа доехать до гейзера.

Остановились мы у родителей Славика (Тамара и Володя) в доме без удобств (Морская, 25). Туалет и летний душ на улице, 100 гривен с человека. Тел. 0974223782.

Что касается остального жилья.

У Березовских (Морская, 9) осталась прежняя цена — 170 гривен. Всё снимается на видеокамеру. С животными не принимают.

Рядом с ними на Морской, 7 — 130 гривен. Там тоже с удобствами. Все их телефоны — в прошлом фотоотчёте, есть номер с отдельным входом и своим санузлом.

В "Тенистой" - есть два таких номера (в одном даже холодильник) и в перспективе строится третий (150 грн с человека). Фото в части 1.
Но у них есть помещения и на большие группы. т. 098-251-05-03, 050-590-42-99.

Также работает дом под названием "Гостиный дворик". Цена примерно та же.

Как я уже добавила в прошлой серии, с 2020 года усадьба "Шафран" полностью переключилась на производство козьих сыров, которых много и разных.
Гостиничную деятельность они прекратили.


Рекомендую зайти и купить сыры, такие вы в супермаркете не найдёте. Разных сроков выдержки, вымоченные в вине, кофе, с шафраном и чем-то ещё. Владимир, хозяин этого дела, обаятельнейший и увлеченный своим делом человек.


Комнаты на территории гейзера тоже по прежней цене — 200 гривен с человека, при этом посещение источника бесплатно. Тел. 068-273-13-61, 095-036-91-68, Лиля Владимировна. Если вы приезжаете один, вас могут поселить с двумя посторонними людьми в одном номере. Туалет во дворе, эл-во включают вечером на нескольго часов от генератора, воды нет.



Кто везёт консервы или продукты, которые портятся, учитывайте, что оно может вздуться, прокиснуть, взорваться и заплесневеть.

Туалет на улице (см. фото)



Душ на улице (см. фото ниже), но он на замке и не работает.



Человек там ночевавший, сказал, что комаров так много, что он всю ночь бегал купаться на гейзер, спасаясь от них. А раптор не включишь — электричества нет. Москитных сеток тоже нет.
В 2020 года ночью гейзер стали закрывать, чтоб из него не выпрыгнул коронавирус.

На территории появилась продажа еды, в основном это арбузы, но также стоит ящик кукурузы и ящик помидоров среднего качества (в октябре их уже не было). Рядом есть магазин с водой и плохим домашним вином, а также чипсами и подобной фигнёй. Думаю, при желании можно договориться с ними, чтоб они купили вам что-нибудь на рынке в Бехтерах.



В прошлый раз я была в Облоях в конце сентября — овощей у жителей села УЖЕ не было, всё собрали. В середине июля их ЕЩЁ не было. А у меня это основная еда.

Через Тамару купили помидоры и баклажаны у хозяйки магазина в Облоях. Также Тамара зелень давала бесплатно с огорода, также предлагала борщ и кашу, но мы такое не едим. Также предлагала купить продукты на рынке в Бехтерах, куда они ездили по своим делам — поехать с ними или доверить покупку овощей им.

С собой мы везли немного еды, которой хватило на несколько дней, и чай. Позже докупили овощей при поездке в Железный порт на море, куда поехали в порядке экскурсии — море посмотреть. До Железного порта примерно 140 км, это час на машине.

В 2020 г. осенью мы купили овощи и на рынке в Бехтерах (шикарные полевые огромные помидоры по 15 грн/кг), и у Славика, который стоит на дороге к гейзеру.


ЕЩЁ ОДИН СУЩЕСТВЕННЫЙ МОМЕНТ


Аптеки в селе нет. Если у вас есть или могут потенциально обостриться какие-то проблемы по здоровью от перегрева, переохлаждения, давления, еды/воды, короче, чего только угодно, везите с собой аптечку на этот случай, включая антибиотики, если надо.

Но если уже накрыло, а в привезённой аптечке вы что надо не привезли, то обращайтесь в Магазин. Как я уже писала в первой части, в Облоях две торговые точки друг напротив друга:
"Сильпо" и "Магазин".

Хозяйка "Магазина" - медсестра!
У неё вы сможете чем-то перебиться из таблеток, чтоб хватило сил на сл. день доехать до Бехтер в аптеку.

Теперь расскажу, почему я не поеду на гейзер летом, если снова не прижмёт, как в этом году.

Ехать я собиралась в апреле, как раз примерно до него мне хватило эффекта от прошлого посещения — 8 месяцев удалось прожить без ежедневного обезболивания. Но объявили карантин, у нас машины нет, а поезда не ходили.

Снова пришлось принимать обезболивающие таблетки, но как только объявили в начале июля продажу билетов на поезд до Херсона, немедленно поехала. Ходят слухи, что в сентябре ж/д на Украине снова хотят закрыть, поэтому рисковать не вариант.

Чем летом плохо?

Жарко на улице, и вода в источнике тоже горячая. У людей, плохо переносящих жару, могут быть проблемы.

Многие люди, кроме нахождения в воде, практикуют вдыхание паров около жёлоба, по которому вытекает вода. Видимо, у кого проблемы с бронхами или типа того. Если вы приехали на 1 раз, в этом, наверное, есть смысл. Если вы живёте рядом и посещаете источник 2 раза в день, то дышать испарениями дополнительно не стоит. Находясь в воде вы так надышитесь испарениями, что будете ловить любой свежий ветерок.

Утром из Железного порта уже начинают ехать маршрутки с бабушками, которые остановились у моря (в 7 утра приходишь, а там уже три-четыре маршрутки стоят).
В середине дня во время самой сильной жары источник (наверное) не сильно загруженный. Но в это время мы туда не ходили.
А вечером просто ад.

Отдыхающие курортники, приехавшие на море в Железный порт и Лазурное, увидев холодное море (+15), прутся греться на источник. С семьями, собаками, детьми… Ныряют, орут, лежат на воде, плавают, оккупируют лесенки в воду, дети бегают и балуются, — люди развлекаются, в общем. И набирается по миллиону человек в каждом бассейне.

Наладили прямое сообщение из Железного порта на гейзер (100 гривен в одну сторону) до темноты (часов до 22 точно катаются). Многие сами добираются на машинах. Сидишь в воде и видишь, как в кабинку, где ты раздевался и оставил вещи, идёт раздеваться кто-то ещё.

Сказать, что всё это раздражает — это ничего не сказать.

Конечно, администрации гейзера это прибыльно, тем более, что они 1,5 миллиона гривен оброка с источника ежегодно отправляют в Киев, а часть сезона пропало из-за карантина.

Нам, которые туда ездят не развлекаться, а по необходимости, деваться некуда, терпим. Я надеюсь дотянуть теперь без таблеток до весны — и дай бог чтоб снова не включили карантин с отменой поездов.

Фото самого гейзера не ставлю, их много в первом фотоотчёте. Ставлю только то, чего там нет.

В этот раз было открыто т. н. «Грязевое озеро».

Набрать грязь и намазаться — за дополнительные деньги, конечно. Смывать грязь — из леечки водой, которая вытекает из бассейна.



Что ещё хочу добавить. Кто едет своим ходом на машине, может приехать когда угодно, поселиться хоть на противоположном краю села (там сдаются комнаты в усадьбах «Тенистая», «Шафран», «Нова» - см. прошлый фотоотчёт) и ездить на источник на машине. Дороги на подъезде к Облоям и в самих Облоях не очень хорошие.

Тут я уточняю информацию: от указателя до источника не 2 км и не 2,2 км, как написано, а все 3 км. До Березовских + ещё метров 200.
А от указателя до дома мамы Славика, где мы жили, плюс ещё полкилометра.

Мы сразу собирались ходить пешком. Это получилось не так уж и много, примерно 40 минут в одну сторону.



Сами мы машины не тормозили, но люди останавливались и предлагали подвезти неоднократно — как частники, так и водители маршруток.

Весной в дом без удобств однозначно не поеду, т.к. бак в летнем душе и летом не особо прогревался, а в ледяной воде мыться мне точно не полезно.

Ну и давайте обсудим варианты, как добраться до гейзера.
С чемонадами и сумками :)

1. Поезд до Херсона, потом маршрутка до Облоев (описано в прошлом фотоотчёте, все её недостатки тоже). Цена маршрутки примерно 100 гривен.

2. Поезд до Херсона, потом маршрутка До Бехтер (80 гривен), потом кто-то из местных заберёт (цена по договорённости).

3. Поезд до Херсона, потом до Железного порта маршруткой (125 гривен), а там ещё одной прямо на источник (100 гривен). Это если кто рискнёт жить в домиках на территории гейзера.

4. К нам в соседи поселился общительный мужчина на машине, и оставшиеся три дня мы с ним ездили на гейзер. Он же нас довёз до вокзала в Николаеве, где сам живёт. А мы уже из Николаева поехали на поезде к себе.
Добавление от 2020 года осенью: в результате осенью мы созвонились, я билеты уже брала до Николаева, а дальше мы на его машине ехали до Облоев.

Может, есть ещё какие-то варианты, как добраться безлошадным больным людям до лечебного источника, предлагайте. Дорога в поезде сама по себе утомительна (летом адски жарко, осенью и весной зверски холодно в плацкарте,а  в купе кошмарная до чудовищной головной боли духота), а это только часть пути.

Всем желаю хорошего настроения, прекрасных летних дней, заряжайтесь здоровьем и поднимайте иммунитет!


Tags: болезнь Бехтерева, гейзер Облои, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Бехтерева” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments