rue_frochot (rue_frochot) wrote,
rue_frochot
rue_frochot

Categories:

Доказательная база о вреде ношения масок - 3



Доктор Рассел Блейлок предупреждает, что маски для лица не только не защищают здоровых людей от инфекции, но и создают серьезную угрозу для их здоровья. Поэтому, что если вы не больны, вы не должны носить маску. Но по мере того, как коронавирусная паника прогрессирует, многие требуют, чтобы покупатели и работники носили маски. Сеть Costco, например, не позволит покупателям войти в магазин без маски. Многие работодатели требуют от сотрудников носить маски во время работы. В некоторых местах всех граждан поголовно обязывают носить маски, если они находятся за пределами своего дома - Редактор Technocracy News&Trends.


С появлением так называемой пандемии COVID-19 мы стали свидетелями появления ряда медицинских практик, которые имеют мало или вообще не имеют научного обоснования в плане предупреждения этой инфекции. Одной из таких мер является ношение лицевых масок.

Что касается научного обоснования их использования, то недавний обстоятельный обзор, в котором были проанализированы 17 лучших исследований, показал, что “ни в одном из исследований не была установлена убедительная связь между использованием маски/респиратора и защитой от инфекции гриппа” https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5779801/
Любые рекомендации относительно масок должны основываться на изучении передачи вируса гриппа. Но, как уже сказано, не существует убедительных доказательств их эффективности.

Примечательно то, что до недавнего времени Центр контроля профилактики заболеваний (CDC) не рекомендовал носить маску для лица, если только не было известно, что человек заражен. Здоровые люди не должны носить маски. Когда у человека туберкулез, носить маску заставляют его, а не всех остальных людей! Рекомендации CDC и ВОЗ не основаны на каких-либо исследованиях коронавируса и никогда не применялись для сдерживания каких-либо пандемий или эпидемий.

Теперь, когда мы установили, что нет научных доказательств пользы масок как средства профилактики, возникает вопрос: есть ли опасность при их ношении, особенно в течение длительного времени? Несколько исследований действительно обнаружили в этом плане большие проблемы – начиная от головной боли, повышенного сопротивления дыханию, накопления углекислоты, гипоксии и кончая осложнениями, угрожающими жизни.

В одном исследовании авторы опросили 212 медицинских работников (47 мужчин и 165 женщин). Они обнаружили, что примерно у трети работников после начала ношения масок появились либо усилились головные боли, причем, 60% вынуждены были прибегать к употреблению медикаментов для облегчения боли. Что касается причины головной боли, то основная часть доказательств указывает на гипоксию и гиперкапнию в качестве причины. Известно, что маска N95, если её носить несколько часов, снижает уровень кислорода в крови на целых 20%, что может привести к потере сознания, как это произошло с несчастным парнем, который ездил один в своем автомобиле, надев маску N95, из-за чего потерял сознание и попал в аварию. Я уверен, что всем известны случаи, когда пожилые люди или люди с дыхательной недостаточностью внезапно теряют сознание, что может привести к смерти. Еще одно исследование с участием 159 медицинских работников в возрасте от 21 до 35 лет показало, что в 81% случаев головные боли развились из-за ношения маски. К сожалению, никто не говорит пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями легких, об этих опасностях ношения масок. Это также относится к пациентам с раком легких и людям, перенесшим операцию на легких..

В наше время большинство авторов согласны с тем, что маска N95 может вызвать резкую гипоксию и гиперкапнию. В то же время есть исследование, которое показало, что использование хирургических масок также вызывает значительное снижение кислорода в крови.

Важность этих выводов заключается в том, что снижение уровня кислорода (гипоксия) связано с нарушением иммунитета. Исследования показали, что гипоксия может ингибировать тип основных иммунных клеток называемых CD4+ Т-лимфоцитами, которые предназначены для борьбы с вирусами. Это создает условия для заражения любой инфекцией, включая COVID-19, и делает её последствия намного серьезнее. По сути, ваша маска подвергает вас повышенному риску инфекций, причем с гораздо худшим исходом.

Состояние людей, больных раком от длительной гипоксии еще более усугубляется, поскольку рак лучше всего растет в микроокружении с низким содержанием кислорода.

Гипоксия способствует также воспалению, которое усиливает рост, инвазию и распространение раковых клеток. Частые эпизоды гипоксии являются важным фактором атеросклероза, из-за чего учащаются сердечные приступы и инсульты.

Есть и еще одна опасность масок, особенно если их носить ежедневно часами. Когда человек заражен респираторными вирусами, часть из них покидает организм с каждым выдохом. Если же носить маску, особенно плотно прилегающую, вирусы будут задерживаться на маске, и их концентрация в верхних дыхательных путях и в лёгких будет расти.

Хуже того: если из-за ношения маски вирусы не могут выйти наружу с выдыхаемым воздухом, то, скапливаясь в носовых ходах, они будут проникать в обонятельные нервы и далее в головной мозг. Люди, которые тяжелее всех пострадали от коронавирусной инфекции, имели в начале заболевания особенно высокие концентрации вируса. В отдельных случаях это привело к смертоносному цитокиновому шторму.

Итак, мы видим отсутствие достаточных доказательств того, что ношение любых масок оказывает существенное влияние на предотвращение распространения коронавируса. Этот вирус для большей части населения – вполне безобидная инфекция, и даже большинство заболевших лиц из групп риска выживают. Поэтому, позволяя вирусу распространяться через здоровую популяцию, мы быстро получим коллективный иммунитет, который прекратит нынешнюю вспышку и предотвратит подобные вспышки в дальнейшем. Всё, что нужно, - это защищать лиц из групп риска и заботиться о них, дабы они избегали тесных контактов и повышали свой иммунитет. Однако при этом не следует враждебно относиться к людям, которые приняли решение отказаться от ношения масок. Наука доказывает, что они сделали мудрый выбор.

Д-р Рассел Блейлок (Dr Russel Blaylock) 20.05.2020 г.
Перевод: канд. мед. наук, доцент Александр Баранец

Полный текст статьи на английском языке здесь:

Примечание. Доктор Рассел Блейлок - автор информационного бюллетеня Blaylock Wellness Report, - национально признанный сертифицированный нейрохирург, практикующий врач и лектор. Он учился на медицинском факультете Университета Луизианы и завершил свою интернатуру и неврологическую резидентуру в Медицинском Университете Южной Каролины. В течение 26 лет практикует как нейрохирург и в дополнение к этому занимается практикой питания. Недавно он оставил нейрохирургию, чтобы полностью посвятить себя исследованиям в области питания. Доктор Блейлок – автор 4-х книг: «Экзитотоксины: вкус, который убивает», «Секреты здоровья и питания, которые могут спасти вашу жизнь», «Природные стратегии для онкологических больных», «Клеточная и молекулярная биология расстройств аутистического спектра».
Страница д-ра Блейлока в Фейсбуке
Tags: коронавирус, маски
Subscribe

Posts from This Journal “маски” Tag

  • Про маски, ПЦР-тесты и мукормикоз

    Предупреждали же, что не надо носить маски. Потому что они способствуют поражению верхних дыхательных путей грибковыми и бактериальными инфекциями...…

  • Каков твой выбор, человек?

    Италия. Барист не пускает в свой бар людей в масках и пишет на двери фразы вразумления: "Те, кто готовы пожертвовать свободой ради…

  • Доказательная база о вреде ношения масок - 2

    МАСКИ НЕ ЗАЩИЩАЮТ ОТ ВИРУСА Ни одно рандомизированное контролируемое исследование не смогло выявить статистически значимого преимущества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments